こばちわ!
干物戦士みるきです。

今日は火曜なのに祝日だったのでいつもできない作り置きなどやってみました。
まるで意識高い系おかん
てへっ⭐︎

いつもは大皿ドーンで終わりですが少しだけまともな家庭料理ではないでしょうか…(茶色いけど)(大皿だけど)

カブと挽肉の餡掛け
- カブ 3本
- ひき肉 好きなだけ
- 水 200ml
- 醤油、みりん、酒、和風顆粒だし
全部鍋にぶちこんで煮て、カブが煮えたら片栗粉でとろみつけて完成です。(激簡単)

里芋の煮っ転がし
- 里芋 皮剥きめんどかった…
- 醤油、砂糖、和風顆粒だし
全部鍋に入れて煮詰めます。

良い匂いがしてきたら
- 水 200ml
- 落とし蓋
中火で煮詰まるまでグラグラしたら完成です。
皮剥きだけ地獄、あとは簡単です。

ヤーコンと人参のきんぴら
- ヤーコン 1本
- にんじん 1本
- ごま油
千切り的な感じできったらフライパンで炒めます。
- 醤油、みりん、酒
煮詰まるまで炒めます(ほぼ放置)
最後に白ごまをいれたら完成
ヤーコン食べたら痩せるってマジですか?

プルコギビーフかさまし作戦
- スーパーの格安プルコギビーフ
- 小松菜 食べやすくぶつ切り
- にんじん スライサーで細切り
炒めます。以上。
個人的には厚揚げを入れるとクソうまいです。油も増えて腹にたまります。

カブの葉消費したい炊き込みご飯
- ごはん 2合
- にんじん 半分 スライサーで細切り
- ツナ 1缶 油きる
- カブの葉 1本分 みじん切り
- 乾燥油揚げ すきなだけ
- めんつゆ
白米洗ったらめんつゆを好きなだけ入れてから水を2合まで入れます。

その後全部入れてSwitchオン!
簡単だぜ…。
休み満喫です。
ではまた!