こんにちは!
自粛期間がはじまってから大人2人分3食と離乳食3食おやつ2食…
毎日合計8食ぶんごはんを作り続けて
私はつかれました!!!(突然の叫び)
まあもともと台所に立つのは好きなほうなので、料理自体はそこまで苦痛ではないのですが、ハムタロ氏の後追いがだんだんひどくなってきています…。
台所に立つと「あーーーーあーーーーーアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア」と叫びながらよだれをダラダラたらします。
なので最近は大人の料理から離乳食をとりわけて作る方法をはじめてみました。
小松菜とえのきのミルクスープ
離乳食は子どもひとりひとりのアレルギーや食べ慣れをみながらつくります。このブログは以下のレシピの作成を推奨しているわけではありません。たとえば牛乳は離乳後1歳以降推奨されているようです(飲用の場合)。一例として取り分け料理の参考にしていただければ幸いです。
【材料】
- 小松菜 2束
- エノキ 1/6袋
- ハム 1枚
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- コンソメ 1個or小さじ2
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 小松菜とエノキをざっくり切る。
ハムを小さく切る。 - 鍋に水と1をいれてゆでる。
- 野菜が茹ったら、牛乳を50㏄だけ入れてさらに煮る。
- 3から離乳食に使う分の野菜とスープを取り出して野菜をみじん切りにする。とくにエノキは繊維質なのでこまかくしたほうがいいと思います。
ここで離乳食のスープは完成! - 残りの牛乳とコンソメを入れて温め、塩コショウで味を整える。
- 完成!
味付けを離乳食分をとった後にするのがとりわけの基本みたいです。
とりわけ上手になって台所時間を減らしていきたいです。がんばります!
ではまた!
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