こんばんは!
本日ハムタロ氏が積み木を自らつむようになったので今日は積み木記念日にしようと思います(重めの親)
ママ友を作ろうと区営の施設に通いかけたタイミングでコロナ自粛になってしまい、いまだにロンリーな育児をしております。一歳検診も中止になったので順調に育っているのか…。
とかいってみたりしましたが実は
まぁ、他者と比較しない分、ここまでできないといけないのでは…?なんていう過度な心配にかられないので、ある意味ノビノビこちらが対応できてよかったのかもなあなどとも思っています。ひとまず寝て食べてうんこしているのでなによりです。健康にそだっておくれハムタロ氏!
前置きがいつも長くてもうしわけありません。
今日はお昼にクリームパスタを作ったのでレシピ紹介します!
野菜は別にこれでなくてもおいしそうだなと思います。例えばしめじとか(早くも野菜でなくきのこ)
【材料】
- パスタ 200g
- ほうれん草 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶 1缶
- オリーブオイル 好きなだけ
- 牛乳 300㏄
- コンソメ 小さじ1.5 or 1個
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ1くらい
- 塩コショウ 好きなだけ
【作り方】
- ほうれん草と玉ねぎを好きな形に切る。玉ねぎは薄めのほうがパスタになじみます。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、ほうれん草と玉ねぎとツナを入れ、炒める。(ツナ缶のオイルは捨てる)
- しなっとしたら火をとめていったんお皿に取り出す。
- 空になったフライパンに火をとめたまま牛乳→コンソメ→オリーブオイル→小麦粉の順にいれて混ぜ、弱めの中火で火をつけて、よくまぜる。
アツアツの状態で小麦粉を入れるとダマになりやすい気がするのでこうしています。 - 軽くとろみがついてきたら野菜を戻して絡める。
- 好きなとろみのところで塩コショウ、オリーブオイルで味を整えたらソース完成。
ちなみに固くなりすぎたと感じたらパスタのゆで汁を足せばのばせます。 - パスタをゆでて、湯を切り、フライパンに加えてソースを絡める。
- お皿に盛り付けたら完成!
個人的にはかーーなーーりーーおいしかったです!
いつもグラタンするときにつくっているホワイトソースのバターをオリーブオイルに置き換えたバージョンなのですが、クリームパスタ特有の重い感じが若干緩和されたような気がしました!
これは成功では!!
ではまた!
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