こんばんは!
突然ですが私はトマトが好きです。
どのくらい好きかというとお腹空いたときにとりあえず生で一つまるかじりにするくらい好きです。
でも実はトマトって焼いてあればおいしいけど生だとちょっと苦手っていうひと多くありませんか?我が家にも一人いらっしゃいます(´゚д゚`)
というわけで基本的にトマトは煮ちゃうのでコスパのいい缶詰をつかっていたのですが、ハムタロ氏の離乳食用に再び生のトマトを買うようになったので生トマトを贅沢につかった料理をつくりました!
(味はおいしかったですが研究中のレシピです_( _´ω`)_ペショ)
トマトの肉詰めハンバーグ
【材料】
- トマト 2個
- ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 少量
- 卵 1個
- 牛乳 少し
- ナツメグ あれば
- ケチャップ・ソース 1:1の割合で好きなだけ
- みりん 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 水 100cc
【作り方】
- ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ナツメグを袋にいれる。
- よくもむ。
- トマトをたてに半分に切り、へたをとる。
- トマトのなかのデュルデュルしたところを取りのぞき分けておく。(ソースにつかいます)
- トマトに詰めてフライパンに並べる。
これは肉を詰めすぎました…(しかもトマトが小さい…)(うえにトマトひとつしかなかった…)
↑なにこれ左右ただのハンバーグ^q^ - ケチャップ・ソース・みりん・コンソメ・水とトマトの余ったデュルデュル部分をまぜておく。
- フライパンに火をいれて焼き目がつくくらい焼く。
- 7に6を入れてフタをして煮る。
- しっかり火が通ったら完成。
おいしかったけど煮すぎてほぼとまとの皮がハンバーグについてるみたいな感じになってしまいました…。まだまだ研究が必要ですね…_( _´ω`)_ペショ
ではまた!