こんばんは!
先日ふと思い立ち、体重計に乗ったところ
2キロも増えていました…小声
ちょっと体にヘビィを感じてはいたのですが、実際に数字で見ると戦慄しますね……。1週間前からswitchのフィットボクシングを始めました。いまのところ効果ゼロですが、まだまだはじめたばかりなのでがんばります!
がんばりすぎて調子に乗った結果疲れてしまい、今日の夕食はさぼり煮物をつくりました。笑
雑なのにおいしかったのでおすすめです。
イワシの缶詰でつくる煮物
今回使った缶詰は
この煮付缶というものです。いろんな名前があると思うのですが、しょうゆ味のものなら大体同じように作れると思います。もし缶詰に生姜が入っていないものを使う場合は生姜を少し入れると臭みがとれておいしくなります。
【材料】
- いわし缶 1缶
- 長ネギ 1/2本
- ジャガイモ 1個
- 豆腐 一丁
- 味噌 大さじ2
- 和風だし 小さじ1
- 水 200cc
- 生姜チューブ 1cm(缶詰に入っていない場合)
【作り方】
- 長ネギを1cmくらいの輪切り、ジャガイモと豆腐はイイ感じのサイコロ状(2cmくらい?)にそれぞれ切る。
- 全ての材料を鍋に入れる。(いわし缶は汁ごとすべて入れるのがポイント)
今回は長ネギの上の部分が余っていたので入れましたが入れなくていいです笑
- フタをして中火で10分煮る
- フタを外して弱めの中火で15分煮る
- 盛り付けて完成~!
もう鍋にぶち込んで煮るだけなのになぜこんなにおいしいのか…。味付き缶詰は最高ですね、おいしい缶詰に感謝しながらいただきました。
たまには(大概いつもだけど)手抜きしていきましょう!
ではまた!