こんばんは!
私のベストオブ好きな料理は餃子です。
子どものころは作るのを手伝うのが楽しい、くらいだったのですが、大人になり一人暮らしをしていた時期に私の食生活を支えてくれるようになってからソウルミールになりました。当時を支えてくれたまいばすけっとの割引チルド餃子…ほんとうにありがとう…
結婚してからはもっぱらストレスがたまってきたころに餃子をつくっています。
包むときに無心になれるのでおすすめですよ(*’▽’)
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- にら 1束
- キャベツ 1/4玉 or 白菜 1/6個 or 小松菜 1~2束
- ネギ 1/4本
- 餃子の皮 50枚
- 中華だし 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- しょうが・にんにく 好きな量
- 片栗粉 大さじ1
【作り方】
- キャベツか白菜か小松菜、好みの葉物を選び、みじん切りにする。
キャベツの場合は芯をとりのぞき、水抜きをする。
私は袋に塩ひとさじと一緒にいれて水抜きをしています。
白菜と小松菜は柔らかいのでやっていません。キャベツもやらなくてもおいしくつくれますが、塩抜きをしたほうが包みやすくなります。 - にらとねぎを細かく刻む。
- ボールに1の野菜以外のすべての材料を入れる
写真はあまっていた冷凍小松菜も入っています(;´・ω・) - よく揉みまぜる。(時間があれば)少し冷蔵庫で寝かす
- 4に1の野菜をまぜる
- がんがん包んだら完成です!
- すぐに焼かない余りはフリーザーバックにいれて冷凍がおすすめです!
私の最近のお気に入りは白菜の餃子です!
焼き方はこちら→【料理】マイベスト餃子の焼き方
あー書いていたらまた食べたくなっちゃいました笑
ではまた!