こばちわ!
干物戦士みるきです。
10月が気づいたら終わりました。
思えば今月の残業時間は55時間を突破しましたね…。
ニキビはできるわ、足の巻き爪が腫れるわ、謎の湿疹でるわ、喉が痛くなるわ、挙げ句の果てに土日にだけ風邪を引くわ
人間無理はいけません。
数日前にやっと繁盛期を終えて、半休を叩きつけて早退して死んだように寝たら全て治りました。
睡眠は大事イイ!
そんなこんなで元気です。
世の中ハロウィンでしたね。
うちの社食にもかぼちゃメニューがありました。
家でもハロウィンしようかなと思いかぼちゃを掘ってサミットで買ってきました。
こんな感じのかぼちゃの器を作ってグラタン。
とかねーやってみたい気持ちだけどこか遠くにあったらなかったらしないですが。
めんどくさいし不器用すぎて一生やりません…
いやでもかぼちゃ買っちゃったし…。
というわけで誰でもできるパイシートを使ったかぼちゃパイを作りました!
パンパカパーン
材料
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- 砂糖 多め
- バター 15gくらい
- パイシート 4枚
- 卵黄 1個
工程
- かぼちゃをラップで包み2分チン。皮を剥いてたねを取って小さく切ってさらに4分チン。
- かぼちゃを潰して、熱いうちに砂糖とバターを入れてよく溶かして混ぜる。(甘いと感じるまで砂糖は入れる)
- パイシートを12等分する。2枚はフォークで穴を開けて、残りの2枚は真ん中に3.4筋包丁で切れ目をいれる。
- フォーク刺した方に2のかぼちゃペーストを乗せて筋を入れた方を上から被せる。フォークで端を押さえる。
(焼く前の写真がないポンコツマルカート)
- 卵黄を表面にぬる。
- パイシートのおすすめに合わせてオーブンで焼く。(私は200度10分、180度10分焼きました)
完成〜!
思ったより白かった…卵黄綺麗に塗ればよかったです…(雑干物)
見た目はともかくとして…味は。
そこそこウマイ
ハロウィン感出すためにサミットでもらった飛び出る仕掛けをせっせと作製しました(NQ)
意外と好評で良かったです。
守護天節2022もギリギリぎりっぎりで間に合いました…。せーーーふっ。
まだシラディハ未開放なのでログインできた時に誰か付き合ってくださいませ!
ではまた!