こんにちは!
最近はハムタロ氏のお昼寝時間が以前より安定してくれているおかげで、昼間にまとまった自分時間ができている私です。この時間に有意義なことができればいいのですが、やっていることは「あつまれどうぶつの森」をやったり、一緒に昼寝したりしてます…苦笑
有意義に腹筋でもしたいものです…しようかなあ…ねえ…うん…!(絶対やらない)
まぁ私の日常はどうでもいいですね!
先日、まとめ買いはじめました!な日記で
「葉物野菜を冷凍したらいいんですけどね!めんどくさいのでやりませんね!!」
とかドヤ顔(´゚д゚`)で言っていたんですが、
さすがに一週間冷蔵だけだと本当に最後は根菜&肉だけになってしまい、激しく体に悪く…草…くさを…くさをクレエエエエエエエエエエエ!!!!状態になってしまったので
ほうれん草と小松菜の冷凍をやってみました!
これがとても便利。冷蔵だとしなしなになるのが怖くて一気に使ってしまっていたのですが、冷凍することで安心して小分けにつかえるようになりました。便利なだけじゃなく経済的(*’ω’*)
それではやってみた方法をご紹介します!
【ほうれん草小松菜を生のまま冷凍する方法】
①ほうれん草、小松菜を洗って泥を落とす
②乾かす
キッチンペーパーでふき取るといいらしいです。
私はキッチンペーパーがもったいないので
キッチンに干しました(おすすめはしませんww)
とりあえず水気をきちんととることが重要っぽいです。
③ざっくり切る
④フリーザーバックに入れる
凍ってからでも切って調整できたので大きめに切ったほうがよさそうな気がしました。
⑤平らに冷凍する
⑥ 完 成 ☆
いがいと凍っていても
柔らかくて少しづつ使うことができました。
簡単なうえに長持ちするのでこれから活用していきたいと思います!
ではまた!